PENGAJIAN DAN DEKADENSI MORAL REMAJA - Nur Jamal (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2016)
Abstrak:Masa remaja adalah masa dimana munculnya berbagai kebutuhan dan emosi dan kekuatan tumbuh dan kemampuan fisik yang lebih jelas dan daya fakir menjadi matang. Tapi remaja penuh dengan perasaan ketidakpastian, kecemasan dan ragu-ragu, yang berkecambuk harapan dan tantangan, kesenangan dan kesengsaraan, semuanya harus dilalui oleh pertempuran serius, menuju masa depan dan orang dewasa yang matang. Peningkatan emosional yang cepat pada masa remaja awal yang dikenal sebagai periode badai dan stres. Peningkatan emosional ini merupakan hasil dari perubahan fisik yang terjadi pada masa remaja. Dalam hal kondisi sosial, peningkatan emosi ini merupakan tanda bahwa remaja berada dalam kondisi baru yang berbeda dari periode sebelumnya. Pada saat ini banyak tuntutan atau tekanan yang ditujukan untuk remaja, misalnya, mereka diharapkan tidak lagi berperilaku seperti anak-anak, mereka harus lebih mandiri dan bertanggung jawab. Kemandirian dan tanggung jawab akan terbentuk dari waktu ke waktu, dan akan tampak jelas pada remaja akhir yang duduk di awal-awal kuliah. Oleh karena itu, penurunan moral yang dialami remaja saat ini pada dasarnya disebabkan oleh beberapa faktor, faktor baik di luar maupun di dalam. Salah satu faktor eksternal, yaitu perkembangan zaman yang terus berkembang berpartisipasi mempengaruhi pola pikir remaja. Pola pikir dan perilaku remaja yang kurang baik, kurang tersaringnya menggambarkan dan mencerminkan baik ajaran moral yang baik dalam keluarga atau komunitas, yang tentunya masuknya pengaruh budaya asing telah menyebabkan remaja ke gerbang kehancuran, bahkan ke dalam jurang. Bentuk penghancuran moral atau perilaku. Manners dalam masyarakat juga pudar. Yang menyoroti dekadensi moral. Dengan demikian, peran agama dalam bentuk studi yang dibutuhkan. Di mana agama adalah landasan atau dasar di alam mendasari semua perilaku atau perilaku manusia, terutama remaja. dalam makalah ini akan membahas beberapa diskusi tentang isu-isu, metode pengajaran dan karakteristik perubahan dekadensi moral remaja dan faktor dekadensi, jenis dekadensi dan solusi dalam mengantisipasi. Kata Kunci: Remaja dan Dekadensi Moral Abstract: Adolescence is a period where the emergence of a variety of needs and emotions and the growing strength and physical ability clearer and indigent power being overcooked. But adolescence is filled with feelings of uncertainty, anxiety and hesitation, which berkecambuk expectations and challenges, pleasures and tribulations, everything must be passed by a serious battle, toward the future and mature adults. Increased emotional is rapid in early adolescence is known as the period of storm and stress. Increased emotional is the result of physical changes that occur in adolescence. In terms of social conditions, increased this emotion is a sign that adolescents are in a new condition that is different from the previous period. At this time many demands or pressure aimed at teenagers, for example, they are expected to no longer behave like children, they need to be more independent and responsible. Independence and responsibility will be formed over time, and will be evident in the late teens sitting in the early days of college. Therefore, the moral decline experienced by adolescents today are basically caused by several factors, factors both outside and inside. One of the external factors, namely the development of the times that are constantly evolving participating affect adolescent mindset. The mindset and behavior of adolescents who are less good, less tersaringnya depicts and reflects well the moral teachings either in the family or community, which is certainly the entry of foreign cultural influences have led teens to the gate of destruction, even into the abyss. The form of the destruction of morals or behavior. Manners in society also faded. Which highlighted the moral decadence. Thus, the role of religion in the form of the study is needed. Where religion is a foundation or a foundation in nature underlies all behavior or human behavior, especially teenagers. in this paper will discuss some of the discussion of the issues, teaching methods and characteristics of adolescent moral decadence changes and factors the decadence, the types of decadence and solutions in anticipated. Keywords: Youth and Moral Decadence