Penggunaan Kalimat Efektif Pada Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Madura - Ria Kasanova (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2016)
ABSTRAK:Skripsi merupakan salah satu syarat seorang mahasiswa untuk menyelesaikan program strata-1 (sarjana) , salah satu yang harus dipahami oleh mahasiswa dalam menulis karya ilmiah dalam bentuk laporan akhir (skripsi) adalah penggunaan kalimat efektif. Hal tersebut mendasari peneliti untuk tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Penggunaan kalimat efektif pada skripsi mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Madura ”.Masalah penggunaan kalimat efektif yang akan diteliti dalam penelitian ini, yaitu: . (1) Kesatuan,(2) Kepaduan (koherensi), (3) Keparalelan, (4). Kehematan, dan (5) Kelogisan dalam Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif dipilih karena data yang akan dianalisis berupa kata-kata bukan angka-angka. Data dalam penelitian ini adalah ptotngan kalimat yang diambil dari skripsi mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen dan sumber data dalam penelitian ini adalahi Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Madura. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan. Analisis data menggunakan langkah mengklasifikasikan data sesuai fokus kajian, kemudian data dideskripsikan secara kualitatif. Berdasarkan hasil pembahasan, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa dalam Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Madura terdapat penggunaan kalimat efektif, antara lain; Unsur kesatuan, digunakan agar kalimat-kalimat yang ada dalam karya tersebut tidak meluas. Unsur kepaduan digunakan untuk memudahkan pembaca dalam memahami isi karya ilmiah tersebut. Unsur keparalelan digunakan agar pembaca mudah memahami skripsi yang ditulis, dengan memahami isinya maka pembaca akan lebih cepat memahami maksud ditulis dalam karya ilmiah tersebut.Unsur kehematan digunakan agar tidak pemborosan kata. Unsur kelogisan digunakan agar kalimat dalam pembahasan itu masuk akal. Kata Kunci: Kalimat efektif, skripsi ABSTRACT:A thesis is a requirement for studunts in finishing their strata-1 study. Related to the thesis, the thing students have to understand is the usage of effective sentence. This matter underlie the writer to conduct a study entitled “The use of effective sentence in students’ thesis in faculty of economics, management majors of Madura University”. The problems of study will be discussed in this study (1) Unity, (2) Cohernce, (3) Parallel, (4) Frugality, (5) Logicality found in students’ thesis, especially in Management major, Faculty of Economics, Madura University. This research is qualitative research since the data were being analyzed in this research are in form of verbal. The data are some quotes from students’ thesis , while the data source is students’ thesis in Management Majors, Faculty of Economics. The data collection techniques used is literature techniques. Tha data analysis are done by classifying based on the focus of study and then it is described by qualitative approach. From the result of study, the writer concluded that students of Management Majors, Faculty of Economics in Madura University used effective sentence in their thesis. The effective sentence used are, first, unity which is used in order to avoid the expanding of sentences. Second, Coherence used to ease the readers in understanding the content of the study. Next, parallel, it ease the readers in understanding the content which will bring the readers understand the purpose of this study. Frugality is found in order to minimize the waste of words usage. And the last is logicality which makes the discussion in the thesis is reasonable. Keywords: evective sentence, thesis