Profil Pendidik Sukses Menurut Surah Luqman Ayat 12-19 (Kajian Religius Antropologis) - Maksum Maksum (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2016)
Abstrak:Pendidik adalah orang-orang yang bertanggung jawab terhadap perkembangan anak didik dengan berupaya mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki peserta didik baik potensi kognitif, afektif maupun psikomotorik dan bertanggung jawab dalam perkembangan jasmani dan rohani agar mencapai tingkat kedewasaan sehingga mampu mencapai tujuan pendidikan Islam yaitu selamat dunia dan akhirat. Profil pendidik menurut analisis Luqman al-Hakim adalah orang yang mempunyai hikmah atau yang disebut kompetensi paedagogik yang diamalkan dan diajarkan, yang selalu bersyukur, penuh kasih sayang terhadap anak didiknya, selalu menasehati anak didiknya, perkataannya sama dengan perbuatannya, berpegang teguh pada agama Islam, berakhlak baik dengan cara selalu berbakti kepada kedua orang tua, berani untuk mengevaluasi diri sendiri, selalu mengimplementasikan nilai-nilai shalat dalam kehidupan sehari-hari, melakukan amar ma'ruf nahi munkar, bersabar, tidak sombong dan rendah diri. Kata Kunci: Profil Pendidik Sukses, Surah Luqman Abstract:Educators are people who are responsible for the development of the students by working to develop the full potential of learners both potential cognitive, affective and psychomotor and responsible in the development of body and spirit in order to reach a level of maturity so as to achieve the objectives of Islamic education that survived world and hereafter. Profile educator according to the analysis of Luqman are people who have the wisdom or the so-called competence paedagogik who practiced and taught, always grateful, affectionate towards their students, always advised his protege, his words equally with deeds, hold fast to the religion of Islam, good morals by always dutiful to parents, dare to evaluate yourself, always implement the values of prayer in daily life, doing commanding good and prohibiting evil, be patient, not overbearing and inferiority. Keywords: Educator Profile of Success, Surah Luqman