Kritik Terhadap Metode Muhammad Al-Ghazali Dalam Memahami Hadits Nabi Muhammad SAW - Abdul Basid (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2017)
Abstrak: Metode Muhammad al-Ghazali dalam memahami Hadits Nabi Muhammad Saw yaitu, Muhammad al-Ghazali tidak mau mempergunakan hadits âhâd dalam menetapkan akidah, masalah akidah harus berdasarkan keyakinan, dan bukan pada dugaan. sesuatu yang dhanni tidak layak untuk diamalkan dan dijadikan hukum, serta penelitian hadis pada kritik matan. kajian Muhammad al-Ghazali terhadap Hadits Nabi menitik beratkan pada kritik matan, dalam arti mengkaji otentisitas sebuah matan hadis dan mengungkap makna (memahami hadis Nabi). Kata Kunci: Metode, Hadits Abstract: The method of Muhammad al-Ghazali in understanding the Hadith of Prophet Muhammad SAW, Muhammad al-Ghazali did not want to use the hadith of âhâd in determining aqidah, aqidah problem should be based on belief, and not on suspicion. something dhanni not worthy to be practiced and made law, and research hadith on criticism matan. Muhammad al-Ghazali's study of the Prophet's hadith emphasizes the criticism of matan, in the sense of examining the authenticity of a hadith matan and revealing the meaning (to understand the hadith of the Prophet) Keywords: Method, Hadith