Membangun Tradisi Akademik Pendidikan Pesantren Dalam Pembentukan Karakter - Munib Munib (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2017)
Abstrak: Menetapkan tradisi akademis dalam pendidikan di dunia sekunder lebih rendah adalah sesuatu yang penting di lembaga formal dan informal baik di sekolah, universitas maupun di Pondok Pesantren. Keberhasilan MAN 3 Malang dan MAN Malang II Batu sebagai institusi unggulan dibantu oleh hadirnya sekolah-sekolah pendidikan (Ma'had) di sekolah dengan tradisi pendidikan pesantren dan budaya pesantren (Ma'hady culture) sehingga Para siswa di samping dilengkapi dengan sains mereka juga mendapat bimbingan di bidang teologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tradisi akademis di pesantren ma'had al-Qalam MAN 3 Malang dan pesantren (ma'had) siswa al-Ulya MAN Malang II Batu dalam pembentukan karakter, dengan sub-fokus. meliputi: (1) tradisi akademik pendidikan pesantren, (2) nilai-nilai luhur tradisi Pondok Pesantren dalam membentuk karakter siswa yang menjadi tradisi atau budaya ma'had al-Qalam MAN 3 Malang dan ma'had al -Ulya MAN Malang II Batu. Kata Kunci: Tradisi Akademik, Pendidikan, Karakter Abstract: Establishing an academic tradition in education in the world of lower secondary is something that is important in the formal and informal institutions be it in schools, universities and in the Boarding School. The success of MAN 3 Malang and MAN Malang II Batu as a superior institution is helped by the presence in schools of education (Ma'had) in the school with a tradition of academic and cultural boarding school education(Ma'hady culture) so that the students in addition equipped with the science they also received guidance in the field of theology. This study aims to reveal the academic tradition in the boarding school(ma'had) al-Qalam MAN 3 Malang and boarding school(ma'had) al-Ulya MAN Malang II Batu students in the formation of character, with a sub-focus include: (1) academic tradition of boarding school education, (2) the noble values ​​of the Boarding School tradition in forming the character of students who become a tradition or culture in ma'had al-Qalam MAN 3 Malang and ma'had al-Ulya MAN Malang II Batu. Keywords: Academic Tradition, Education, Character