Performance Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren Dalam Dalam Meraih Simpatik Masyarakat - Supandi Supandi (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2017)
Abstrak: Sinergi perguruan tinggi dengan pesantren merupakan fenomena yang unik dan selalu menjadi bahan pembicaraan yang selalu menarik untuk menjadi topik diskusi. Pendidikan tinggi Islam yang tinggal di ranah pesantren, menjadi salah satu alternatif varian menu bagi masyarakat dalam menentukan pilihan untuk mendidik generasi muda tanpa perlu meninggalkan gaya pesantren, namun bisa berinovasi dan berkreasi hingga perguruan tinggi, akademisi, sekolah menengah, institut dan bahkan universitas). Tujuannya adalah untuk mencetak ilmuwan Islam, ahli di berbagai bidang Islam dan lainnya. Seiring dengan perkembangan ini, pendidikan tinggi ada di semua pesantren, menghadapi berbagai masalah sosial, profesionalisme akademis dan bahkan pengelolaan kelembagaan. Fenomena ini harus segera diatasi dan menemukan cara alternatif untuk memecahkan masalah. Salah satu tawarannya adalah menciptakan dan berinovasi sistem administrasi akademik, transformasi pesantren dan manajemen perguruan tinggi, meningkatkan sinergi pendidikan tinggi, dan merekonstruksi pemahaman politik pendidikan di kinerja pesantren. Upaya ini merupakan syarat mutlak bagi kemajuan dan kepercayaan masyarakat dalam melaksanakan regulasi pendidikan. Kata Kunci: Pendidikan Tinggi, Pesantren and Masyarakat Abstract: The synergy of universities with pesantren is a unique phenomenon and always become the subject of conversation that is always interesting to be a topic of discussion. Islamic high education that resided in the sphere of boarding school, became one of the alternative variants menu for the community in determining the choice to educate the younger generation with no need to leave the style of pesantren, but can innovate and create to college, (academic, high schools, institute and even university). The goal is to print Islamic scientists, experts in various areas of Islam and soon. Along with these developments, higher education is within the all of pesantren, facing various social problems, academic professionalism and even institutional management. This phenomenon must be readily addressed and find an alternative way to solve the problem. One of the offer is to create and innovate academic administration system, transformation of pesantren and college management, increase synergy of higher education, and reconstruct the political understanding of education in pesantren performance. These efforts are an absolute requirement for the progress and confidence of the people in carrying out the regulation of education. Keywords: Higher Education, Pesantren and Society