Desa Exsys (Drone Security with Audio and Expert System) untuk Mengusir Burung dan Mengidentifikasi Hama atau Penyakit Padi Guna Menjaga Ketahanan Pangan dan Peningkatan Kemandirian Pangan di Indonesia - Muhammad Salman Alfarisi; Candra Adi Bintang; Sarah Ayatillah (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2018)
Penduduk Indonesia sebagian besar bergantung pada mata pencaharian di sektor pertanian, sebesar 41,18 persen dari total penduduk yang bekerja di Indonesia. Beras adalah unggulan sub-sektor tanaman pangan dan berperan penting dalam mencapai ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi nasional. Upaya untuk mencapai ketahanan pangan yang sebagian besar terkonsentrasi pada peningkatan swasembada pangan di setiap lingkungan, baik provinsi, kabupaten, kecamatan, dan desa. Tetapi di sisi lain, upaya untuk meningkatkan produksi beras saat ini terhalang oleh berbagai penghalang. Salah satu gen yang membuat penurunan produksi padi adalah hama dan penyakit padi, seperti: hama tikus, hama wereng, penyakit blas, burung dan kemudian maju. Banyak orang, terutama petani bingung untuk menemukan jenis-jenis penyakit yang menyerang tanaman padi mereka sehingga arah penanganannya tidak benar. Untuk memfasilitasi petani dalam memecahkan masalah tanaman padi yang diserang oleh hama atau penyakit, maka dikembangkan desain drone terbaru yang dapat mengidentifikasi hama dan penyakit padi serta langsung menyelesaikan masalah. Drone dilengkapi dengan sensor dan Closed Circuit Television (CCTV) yang dapat memberikan data waktu nyata dan nyata kepada petani tentang hama mereka atau penyakit tanaman padi dan diharapkan dapat membantu menemukan kesimpulan tentang serangan penyakit dan pencegahan atau solusi yang tepat untuk mengatasinya. Dengan tugas akhir ini dapat diketahui hasil identifikasi hama atau penyakit padi melalui proses konsultasi kepada pakar sistem secara cepat dan efisien dengan media internet. Selain itu, drone ini dilengkapi dengan audio yang bertujuan untuk mengusir burung yang menyerang tanaman padi. Oleh karena itu, sistem ini dapat meningkatkan jumlah dan kualitas produksi beras untuk menjaga keamanan pangan dan meningkatkan swasembada pangan di Indonesia.