On Bill Gates Enterpreneurship (One Billion Gaharu for One Village Program) Sebagai Upaya Optimalisasi Lahan Perkebunan Masyarakat yang Terintegrasi Melalui Budidaya Tanaman Gaharu di Kenagarian Barulak, Sumatera Barat untuk Mewujudkan SDG’s 2030 - Ary Syofian; Rahmi Aulia; Yulia Fitri; Armida Armida (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2017)
Gaharu (Aquilaria malaccencis) merupakan tanaman termahal unggulan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Indonesia. Bahan aromatik yang khas dari gaharu menjadikan komoditi ini memiliki prestise yang tinggi di dunia. Gaharu merupakan tanaman multifungsional yang kaya manfaat, diantaranya untuk kebutuhan kesehatan, industri kecantikan,serta ritual keagamaan. PT. Gaharu Wood Indonesia menyatakan Sumatera Barat pada 1985 pernah mencetak sejarah sebagai penghasil komoditi gaharu terbaik di dunia. Namun, nilai jual gaharu yang tinggi mendorong masyarakat melakukan eksploitasi tanaman gaharu tanpa memperhatikan kelestariannya, sehingga populasi tanaman gaharu semakin menurun. Hal ini tidak mendukung implementasi Undang-undang No. 39 Tahun 2014 tentang pengembangan, pencabutan, dan pengolahan perkebunan. Maka dari itu, upaya pencegahan perlu dilakukan dengan tindakan konservasi, yaitu melalui program On Bill Gates Enterpreneurship (One Billion Gaharu for One Village Program) sebagai Upaya Optimalisasi Lahan Perkebunan Masyarakat yang Terintegrasi Melalui Budidaya Tanaman Gaharu Di Kenagarian Barulak, Sumatera Barat untuk Mewujudkan SDG’s 2030. On Bill Gates ditujukan sebagai wujud perhatian generasi muda dalam melestarikan potensi tanaman gaharu dalam meningkatkan nilai ekonomi masyarakat serta mewujudkan usaha tani yang berdaya saing global. Metode penulisan karya ilmiah ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu memberikan gambaran menyeluruh tentang suatu masalah yang berkembang dengan suatu gagasan inovatif yang akan dijadikan solusi yang preventif. Luaran dari karya ilmiah ini adalah terwujudnya usaha tani di Kenagarian Barulak, Sumatera Barat yang potensial meningkatkan nilai ekonomis masyarakat, serta mendorong generasi muda untuk dapat bergerak secara partisipan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan Indonesia.