Analisis Pemecahan Masalah Berbasis Polya pada Materi Perkalian Vektor Ditinjau dari Gaya Belajar - Dian Fitri Argarini (IAIN Ambon, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis kesalahanpemecahan masalah berbasis Polya pada materi perkalian vektor yang ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan matematika IKIP Budi Utomo Malang yang telah dikelompokkan berdasarkan gaya belajar visual dan gaya belajar auditorial. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat dideskripsikan kemampuan pemecahan masalah pada materi perkalian vektor adalah sebagai berikut: (1) Subjek dengan gaya belajar visual mampu memahami masalah dengan baik dan merencanakan penyelesaian masalah tersebut, pada tahap pelaksanaan penyelesaian subjek visual kurang teliti dalam mengerjakan sehingga terjadi kesahan operasi, sedangkan pada tahap terakhir subjek tidak melakukan pemeriksaan kembali, (2) Subjek auditorial memiliki kemampuan pemahaman masalah yang baik, selanjutnya dalam tahap perencanaan subjek mampu menentukan rencana penyelesaian masalah dengan benar dan menyelesaiakan masalah dengan tepat, selain itu subjek auditorial juga memeriksa kembali jawaban yang telah diberikan. Kata kunci: analisis pemecahan masalah, Polya, perkalian vektor, gaya belajar Abstract The purpose of this research is to describe the result of analysis of problem solving of Polya based problem on vector multiplication material which viewed from learning style. This research includes the type of descriptive qualitative research. Subjects taken in this study are students of mathematics education program IKIP Budi Utomo Malang which has been grouped based on visual learning style and auditorial learning style. Based on the results of the analysis that has been done can be described the problem-solving abilities in the material vector multiplication is as follows: (1) Subjects with visual learning styles are able to understand the problem well and plan the settlement of the problem, at the implementation stage of the completion of visual subjects less careful in doing so (2) The auditorial subject has the ability to understand a good problem, then in the planning stage of the subject is able to determine the plan of problem resolution correctly and solve the problem correctly, in addition the auditorial subject also check again the answer has been given. Keywords: analysis of problem solving, Polya, vector product, learning style