ANALISIS KOMPONEN UTAMA - Mariana Mariana (IAIN Ambon, 2013)
Mengatasi masalah multikolinieritas pada analisis regresi linier berganda dapat menggunakan analisis komponen utama (principal component analysis). Penggunaan analisis komponen utama bertujuan untuk mereduksi dimensi data yang saling berkorelasi menjadi dimensi data yang tidak saling berkorelasi yaitu variabel-variabel baru yang saling bebas atau tidak berkorelasi. Regresi komponen utama cukup efektif dalam mengatasi masalah multikolinearitas. Ini terlihat dimana nilai VIF pada regresi komponen utama bernilai satu hal ini menunjukkan tidak terdapat korelasi antar variabel komponen utama. Kata Kunci : Komponen Utama