PERBANDINGAN PERFORMANSI ARSITEKTUR TRADISIONAL TERHADAP ARSITEKTUR SOFTWARE-DEFINED NETWORK (SDN) DENGAN MENGGUNAKAN CONTROLLER OPENDAYLIGHT - Faisal Ahmad Jamal; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Software-Defined Network (SDN) merupakan konsep arsitektur jaringan terbaru yang diharapkan mewujudkan arsitekturjaringan yang dinamis, dapat dikontrol, serta mudah beradaptasi. Namun, kelebihan yang ditawarkan SDN belum tentudiiringi dengan peningkatan performa jaringan yang bagus juga apabila dibandingkan dengan jaringan tradisional (TCP/IP).Pada penelitian ini dilakukan perbandingan performansi jaringan dengan arsitektur SDN dengan kontroler OpenDayLightterhadap arsitektur tradisional (TCP/IP). Pengujian performansi dilakukan dengan emulator Mininet untuk arsitektur SDN,emulator CORE untuk arsitektur tradisional (TCP/IP) dan iPerf untuk membangkitkan trafik pada jaringan. Parameter yangdiamati berupa latency, throughput dan packet loss. Uji latency dilakukan penambahan switch untuk melihat pengaruh jumlahswitch terhadap performa latency, sedangkan untuk uji throughput dan packet-loss dilakukan penambahan host untuk melihatperforma kedua parameter tersebut. Ketiga pengujian dilakukan pada tiga topologi berbeda yaitu star, ring, dan mesh untukmelihat pengaruh topologi terhadap performa parameter yang diuji. Berdasarkan hasil pengujian, performa latency,throughput, dan packet-loss memiliki nilai yang lebih baik pada arsitektur tradisional disbanding dengan SDN. Topologimesh memiliki nilai yang paling baik pada semua pengujian, diikuti dengan topologi ring, serta topologi star dengan hasilperformansi yang terendah.Kata Kunci: Software-Defined Network (SDN), openFlow, OpenDayLight, TCP/IPABSTRACTSoftware-Defined Network (SDN) is the latest network architecture concept that is expected to realize dynamic networkarchitecture, controlled, and adaptable. However, the advantages offered by SDN are not necessarily accompanied byimproved network performance as well when compared to traditional networks (TCP / IP). In this research, the comparisonof network performance with SDN architecture with OpenDayLight controller against traditional architecture (TCP / IP).Performance testing was performed with Mininet emulators for SDN architecture, CORE emulators for traditionalarchitecture (TCP / IP) and iPerf to generate network traffic. Parameters observed were latency, throughput and packet loss.The latency test is done by adding switches to see the effect of switch number on latency performance, while for throughputand packet-loss test the addition of host to see the performance of both parameters. Both tests were performed on threedifferent topologies ie star, ring, and mesh to see the effect of topology on the performance of the tested parameters. Basedon the test results, latency performance, throughput, and packet-loss have a better value on traditional architecture comparedto SDN. Mesh topology has the best value in all tests, followed by ring topology, and star topology with the lowestperformance results.Keywords: Software Defined Network (SDN), OpenFlow, OpenDayLight, TCP / IP