APLIKASI ANALISIS TRANSAKSIONAL BERFOKUS PENGASUHAN ANAK PADA PASANGAN DENGAN MASALAH RELASI PERKAWINAN - Yudhantara, Dearisa Surya; Sudiyanto, Aris; Maharatih, Gst Ayu (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2018)
Â Masalah relasi pada pasangan dapat mempengaruhi timbulnya masalah pada pengasuhan anak. Orangtua dengan masalah relasi akan menyebabkan gangguan pada pola asuh anak yang akan menyebabkan beberapa maslah pada anak seperti psikopatologi, gangguan perilaku, dan penurunan prestasi akademik. Peneltian ini adalah penelitian kualitatif berbentuk studi kasus dan aplikasi modul psikoterapi analisis transaksional pada pasangan dengan masalah relasi perkawinan berfokus pada pengasuhan anak. Studi ini melibatkan 3 pasangan Pada pelaksanaan psikoterapi analisis transaksional dengan setting terapi pasangan ini, dua klien dapat mengikuti hingga selesai, sedangkan satu klien tidak menyelesaikan proses psikoterapi. Terdapat perbaikan pada pola pengasuhan anak pada 2 pasangan klien yang mengikuti proses psikoterapi analisis transaksional hingga selesai. Perbaikan pola pengasuhan anak seiring dengan perbaikan relasi pada pasangan. Perbaikan ini berkaitan dengan bertambahnya waktu untuk anak, lebih banyak kasih sayang, dan afeksi kepada anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi modul psikoterapi analisis transaksional pada pasangan dengan masalah relasi perkawinan dapat memperbaiki relasi, menambah keintiman pasangan, dan memperbaiki psikopatologi. Perbaikan relasi perkawinan turut memperbaiki pengasuhan anak.Â Â