SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN UMUM GRATI KABUPATEN PASURUAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PROGRAM PHP DAN DATABASE MYSQL - Herman Adi Riyanto, Sadikin, M. Roziq Zanuddin (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2016)
Sistem Informasi adalah data yang telah diproses dan memiliki banyak kegunaan. Dalam hal ini adalah data yang diberikan berupa sistem informasi perpustakaan yang digunakan untuk mempermudah melakukan peminjaman buku yang merupakan sumber dari ilmu pengetahuan.Pada Perpustakaan Umum Grati Kabupaten Pasuruan ini peminjam atau anggota bisa mendapatkan informasi mengenai koleksi yang tersedia diperpustakaan dengan mudah. Selain itu dalam proses peminjamannya yang semula dilakukan secara manual, sekarang dapat dilakukan secara komputerisasi. Dengan begitu proses peminjaman dapat dilakukan dengan cepat mudah dan terstruktur. Begitu juga dengan sistem pengembaliannya dilakukan dengan mudah, cepat dan efisien. Pembuatan laporan semula masih bersifat manual yaitu dengan cara melakukan rekapitulasi dari transaksi yang terjadi, setelah adanya sistem informasi yang kami buat proses pembuatan laporan tersebut dapat dilakukan dengan mudah. Dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah proses pengembalian dan peminjaman buku serta dapat menghasilkan laporan yang lebih cepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi Perpustakaan Umum, Berbasis Web, PHP, MySQL