Rancang Bangun Hybrid Cloud Storage Berbasis Infrastucture As A Service (IAAS) - Siti Amalia Nazihah Surosa; Iskandar Fitri; Novi Dian Nathasia (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Setiap pengguna untuk penyimpanan data memperlukan penyimpanan dengan kapasitas besar namun dengan biaya yang terjangkau, karena hal ini peran hybrid cloud storage merupakan layanan yang untuk meningkatkan kapasitas cloud storage yang lebih besar serta memiliki sistem pengolahan data lebih terstruktur. Pada penelitian ini digunakan platform owncloud sebagai tipe private cloud dan nextcloud sebagai tipe public cloud untuk membangun hybrid cloud storage memanfaatkan layanan infrastructure as a service menambahkan kapasitas storage dan tidak memperlukan biaya lebih. Dengan diterapkan manfaat layanan infrastructure as a service di dapatkan hasil memory dan cpu terpakai 39%, saat upload 3 data file berukuran 300MB, 500MB, dan 1024MB dengan 3client secara hampir bersamaan.Kata kunci — Cloud Storage, Hybrid Cloud Storage, Infrastructure As A Service.