IDENTIFIKASI PEMBERIAN PUPUK PADA TANAMAN PADI BERDASARKAN TINGKAT KEHIJAUAN DAUN MENGGUNAKAN METODE LOCAL BINARY PATTERN BERBASIS ANDROID - Reza Revindra, Fitri Marisa, Dwi Purnomo (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Padi merupakan tanaman yang paling penting di negeri kita Indonesia ini. Betapa tidak karena makanan pokok di Indonesia adalah nasi dari beras yang tentunya dihasilkan oleh tanaman padi. Nitrogen merupakan faktor kunci dan masukan produksi yang termahal pada usaha padi sawah, dan apabila penggunaannya tidak tepat dapat mencemari air tanah. Chlorophyll meters dikembangkan sebagai salah satu alat yang digunakan oleh para petani untuk menentukan kadar klorofil yang terdapat pada daun. Pada umumnya alat ini hanya digunakan di pusat penelitian pertanian. Sementara bagi para petani, chlorophyll meters belum begitu dikenal penggunaannya karena harga alat ini yang tergolong mahal dan hanya bisa digunakan untuk mengukur kadar klorofil pada daun. Smartphone bisa dikembangkan sebagai alat untuk mengambil citra daun dan melakukan analisis terhadap warna daun tersebut. Dengan metodologi yang tepat, smartphone yang ada saat ini bisa digunakan sebagai chlorophyl lmeters. Selain itu, smartphone dapat digunakan untuk melakukan analisa warna dan menentukan kecocokan warna daun dengan level warna pada BWD. Untuk membuat suatu alternatif pemberian pupuk secara optimal, salah satu aplikasi yang cukup dikenal untuk mengatasi masalah ini adalah aplikasi pengenalan daun yang menggunakan Algoritma Local Binnary Pattern Histogram (LBPH). Hal ini yang membuat Penyusun skripsi ingin membuat aplikasi yang dapat membantu para petani padi untuk memberikan dosis yang tepat dan mendapatkan hasil yang maksimal pada saat panen sehingga para petani dapat menghemat pengeluaran dari pembelian. Kata kunci - Padi, Eclipse, Local Binnary Pattern, Android