Perancangan Proses Bisnis Sistem Human Resource Management (HRM) Untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai - Nadya Deandra Yohana; Fitri Marisa (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Proses bisnis merupakan gambaran kejadian ataupun aktifitas yang berlangsung dalam suatu organisasi. Kegiatan suatu organisasi dapat berjalan secara oprimal dengan adanya dukungan proses bisnis yang tepat. Dengan pemodelan, dapat diketahui proses bisnis apa saja yang telah sesuai dengan target yang ingin dicapai maupun yang perlu dilakukan perbaikan, pada PT. Retgoo Sentris Informa Malang saat ini masih mengunakan sistem proses bisnis yang lama, dibutuhkan sistem yang baru yang lebih terstruktur dengan baik dan dapat menunjang kinerja sebuah perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja terutama pegawai pada perusaahan tersebut. Salah satu solusi untuk memecahkan masalah ini adalah dengan membuat perancangan proses bisnis sistem Human Resource Management (HRM) berbasis diagram Business Process Model and Notation (BPMN) yang lebih terstruktur. Sistem ini menggunakan metode BPMN, BPMN merupakan salah satu bahasa pemodelan grafis yang digunakan untuk memodelkan proses bisnis yang terjadi pada sebuah organisasi. Kelebihan dari BPMN yaitu dapat menggambarkan proses bisnis secara detail dengan aliran informasi berupa pesan yang disampaikan antar pihak terkait terutama dalam perusahaan.Kata Kunci— Proses Bisnis, BPMN, HRM