PENERAPAN TRANFORMASI RUANG WARNA YUV DAN WAVELET DALAM MENINGKATKAN INTENSITAS PIXEL PADA ANALISA CITRA PANAS PAYUDARA - Evy Poerbaningtyas (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Kelainan pendistribusian energi panas pada jaringan payudara, dapat mengindikasikan adanya kelainan pada payudara ( abnormal ) . Klasifikasi kesehatan atau kelainan payudara dapat dideteksi melalui energi panas yang dipancarkan oleh daerah sekitar payudara dalam bentuk citra panas (Thermal Imaging). Citra Panas Inframerah merupakan sebuah citra yang multiresolusi, untuk mengenal pola sebuah citra panas perlu peningkatan intensitas pixel. Sehingga dalam menganalisa citra panas payudara, penerapan transformasi ruang warna YUV dan algoritma wavelet dapat meningkatkan nilai intensitas pixel. Dengan dihasilkannya nilai intensitas pixel yang tinggi pada citra panas payudara akan memudahkan dalam mengkalsifikasikan jenis payudara sehat (normal) atau tidak normal (abnormal) serta mendeteksi apakah nodul kanker atau bukan. Dalam penelitian ini, pengambilan citra panas menggunakan kamera inframerah tipe TiS20. Penggunaan kamera inframerah pada payudara bersifat non invasive ( tidak bersentuhan langsung) dan juga tidak menimbulkan efek samping pasca tes. Kata kunci - payudara, citra panas, infra merah, wavelet, YUV