Perancangan Sistem Pelayanan Informasi Berbasis Sms Gateway Pada Kantor Dispendukcapil Kabupaten Belu - Frederikus Apolo Layansari; Fitri Marisa (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Sebagai kantor pemerintah pusat yang bergerak di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Belu perlu memiliki media penyampaian informasi yang dapat meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat. Belum adanya media penyampaian informasi tentang kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil merupakan masalah yang ada di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Belu. Sebagai solusi dari masalah tersebut di bangunlah sebuah sistem informasi berbasis Short Massage Service (SMS) Gateway. Metode untuk membuat pengiriman pesan informasi berbasis SMS Gateway adalah Gammu, Php, dan MySql. Dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah pihak kantor dalam meningkatkan mutu pelayanan terhadap masyarakat, dan memberikan informasi seputar kantor dan otoritas negara melalui SMS dengan tingkat presentase kepuasaan yang sesuai hingga tingkat kurang sesuai sebesar 72.62% berdasarkan perbandingan dengan sistem pelayanan berbasis website.Kata Kunci - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, SMS Gateway, Gammu, Php, MySql.