SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI PT. HERBA PENAWAR ALWAHIDA INDONESIA - Anang Aris Widodo, Ardhi Bagus Primahudi, Fajar Agustinus Suciono, (Universitas Merdeka Pasuruan, 2016)
Dengan semakin berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, semakin berkembang pula proses pendidikan di Indonesia ini. Menyebabkan banyaknyaperusahaan atau instansi-instansi sulit memilih pegawai/karyawan-karyawati yangsesuai dengan kebutuhan dan ahli pada bidangnya masing-masing, selain itu Salahsatu yang terpenting dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di suatu perusahaan adalah pemilihan karyawan terbaik secara periodic sehingga untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya. Oleh karena itu menyadari betapa pentingnya memilih calon pegawai yang tepat, maka dirancang program aplikasi sistem pendukung keputusan untuk pemilihan penerimaan pegawai untuk suatu perusahaan dengan berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam pemilihan karyawan terbaik pada PT. Herba Penawar Alwahida Indonesia serta untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik berdasarkan rangking. Dalam menentukan karyawan terbaik di PT. Herba Penawar Alwahida Indonesia, sistem menggunakan metode Simple Additive weighting (SAW) dengsn menggunakan kriteria-kriteria yang sudah digunakan di perusahaan tersebut yaitu pendidikan terakhir, IPK, usia, pengalaman kerja, akreditasi, status perkawinan, dan kesesuaian program studi pelamar kerja. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemograman php dan xampp. Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan untuk mengolah data pelamar kerja mulai dari proses informasi lowongan kerja, proses perekrutan pelamar kerja, proses pemilihan pelamar kerja, sampai dengan proses pembuatan laporan pelamar kerja. Output dalam sistem ini adalah nilai perhitungan penilaian pelamar kerja terbaik dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan rekomendasi karyawan terbaik untuk PT. Herba Penawar Alwahida Indonesia dalam bentuk bobot kriteria dan rangking. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), pemilihan karyawan terbaik.