PRESERVASI FERTILITAS PADA PENDERITA KANKER - Heru Pradjatmo (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2015)
PRESERVASI FERTILITAS PADA PENDERITA KANKER*Heru Pradjatmo1ABSTRACTBackground: Young women who survive from cancer as candidates to face reproductive problemsassociated with cytotoxic cancer therapy. Side effects that alter the quality of life becomes unacceptable.Advances in reproductive medicine enables previously infertile women can obtain offspring.Objective: To recognize the effort that can be done to prevent adverse effects on fertility patients due tocancer therapyMethod: Literature studyResult and Discussion: In general, women age 40 years or less with cancer who received chemotherapy tobe likely ovarian function will cease. Studies show that many technique performed before chemotherapyallows women to have babies would be greater. Women prior to treat chemotherapy should be consultedto physicians in the field of reproductive and endocrinology for fertility preservation methods to deal withoncologist who take care the patient. All methods that can be performed should be included in counselingand all counseling and treatment including possible complications should be documented and recorded.Keywords : infertility, chemotherapy, adverse effect, preservationABSTRAKLatar Belakang: Perempuan muda yang survive dari penyakit kanker menjadi kandidat menghadapimasalah reproduksi berkaitan dengan terapi kanker yang bersifat sitotoksik. Sehingga efek samping yangmerubah kualitas kehidupan menjadi tidak dapat diterima. Kemajuan dalam kedokteran reproduksimemungkinkan wanita yang sebelumnya infertil akibat prngobatan penyakit kanker sekarang dapatmemperoleh keturunan.Tujuan: Untuk memahami upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya efek samping terhadapfertilitas penderita akibat terapi kanker.Metode: Studi literaturHasil dan Pembahasan: Secara umum perempuan penderita kanker sampai umur 40 tahun yangmendapat kemoterapi kemungkinan dapat berhenti fungsi ovariumnya. Studi menunjukkan bahwabeberapa teknik yang dilakukan sebelum kemoterapi memungkinkan wanita memperoleh keturunan lebihbesar. Seharusnya sebelum terapi dikonsulkan ke dokter dibidang reproduksi untuk metode preservasifertilitas dengan kesepakatan ahli onkologi yang menangani. Semua metode yang dapat dilakukan harusdimasukkan dalam konseling. Semua konseling dan pengobatan termasuk komplikasi yang mungkin terjadiseharusnya di dokumentasikan dan dicatat.Kata Kunci: infertilitas, khemoterapi, efek samping, preservasi1 Bagian Obstretika & Ginekologi Fakultas Kedokteran UGM/RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta* Dipresentasikan pada seminar in vitro maturation (IVM) in vitro fertilization andlaparoskopic surgery, Yogyakarta, 8-9 November 2013