IMPLEMENTASI PERMENHUT NO. P.30/MENHUT-II/2012 TENTANG PENATA USAHAAN HASIL HUTAN YANG BERASAL DARI HUTAN HAK DILOKASI KELOMPOK TANI USAHA TANI DESA GUNUNG TAMANG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A11111186, LASIMIN (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Dalam rangka untuk mendorong berkembangnya perekonomian masyarakat secara umum, maka hutan dapat diprioritaskan untuk perkembangan usaha sekaligus memperluas lapangan kerja serta mengentaskan kemiskinan. Oleh karena itu kepada masyarakat pemilik/pengelola hutan hak diberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk melakukan kegiatan penetausahaan atas hasil hutannya.Dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Kehutanan Nomor P.30/Menhut-II/2012 tentang Penatausahaan Hasil Hutan Yang Berasal Dari Hutan Hak, maka masyarakat baik secara perorangan maupun kelompok mendapatkan kesempatan untuk mengusahakan hutan haknya yang diharapkan dengan hasil hutan hak tersebut dapat memperbaiki perekonomian bukan saja untuk kepentingan pemilik, namun lebih luas lagi adalah masyarakat sekitarnya dapat menikmati manfaat dari hasil hutan. Dalam kaitan ini dicoba untuk mengetahui lebih jauh tentang bagaimana Implementasi Peraturan Menteri Kehutanan Nomor P.30/Menhut-II/2012 tentang Penatausahaan Hasil Hutan Yang Berasal Dari Hutan Hak tersebut bagi anggota Kelompok Tani Usaha Tani di Desa Gunung Tamang Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Adapun yang menjadi tujuan dalam pembahasan di sini adalah untuk mendapatkan data dan informasi tentang Penatausahaan Hasil Hutan yang berasal dari Hutan Hak yang berada di Kabupaten Kubu Raya, serta mengetahui hubungan maupun partisipasi masyarakat khususnya kelompok tani usaha tani di Desa Gunung Tamang Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dalam pemanfaatan hutan hak yang telah dibebani hak atas tanah berdasarkan Peraturan Menteri Kehutanan tersebut.Dengan menggunakan metode penelitian Deskriptif Analisis, yakni meneliti dan menganalisis keadaan subyek dan obyek penelitian dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya pada saat penelitian dilakukan, dalam bentuk Penelitian Kepustakaan (Library Research),Yaitu mempelajari literatur-literatur, tulisan para sarjana, dokumen-dokumen, undang-undang dan peraturan-peraturan yang ada hubungannya dengan masalah penelitian. Serta Penelitian Lapangan (Field Research) Yaitu mengadakan penelitian dengan cara terjun langsung ke lapangan pada sumber data untuk mendapatkan data serta mengamati permasalahan dalam penelitian ini. Maka diperoleh kejelasan bahwa Implementasi Peraturan Menteri Kehutanan Nomor P.30/Menhut-II/2012 tentang Penatausahaan Hasil Hutan Yang Berasal Dari Hutan Hak tersebut bagi anggota Kelompok Tani Usaha Tani di Desa Gunung Tamang Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, belum Terlaksana Sepenuhnya Sebagaimana Mestinya. Keywood : Implementasi Peraturan Menteri Kehutanan No. P.30/Menhut-II/2012