PERBEDAAN LATIHAN WEIGHTED SQUAT DAN STRADDLE JUMP TERHADAP LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MAHASISWA PJKR UPGRIS ANGKATAN 2017 - PANDU KRESNAPATI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Pada latihan olahraga prestasi seperti halnya pada olahraga individu pada cabang Olahraga Atletik dibutuhkan pola dan model latihan yang tepat pada setiap nomornya, seperti halnya pada nomor lompat jauh. Pada pencapaian hasil prestasi yang maksimal dalam lompat jauh, perlu adanya dukungan latihan yang baik akan menghasilkan hasil yang maksimal. Permasalahan yang akan diangkat dalam penelitian ini yaitu 1) Apakah latihan weighted squat dan straddle jump berpengaruh terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok mahasiswa pjkr angkatan 2017. Â Tujuan penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh latihan weighted squat dengan straddle jump terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok mahasiswa pjkr angkatan 2017. 2) Untuk mengetahui manakah yang lebih baik antara model latihan weighted squat dengan straddle jump terhadap lompat jauh gaya jongkok mahasiswa pjkr upgris angkatan 2017. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan populasi yang digunakan adalah mahasiswa pjkr 4 terbaik dalam setiap kelasnya yang memiliki nilai lompat jauh terbaik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 mahasiswa dan instrumen pengumpulan data dengan menggunakan metode test. Tehnik pengambilan sampel denganÂ random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh antara latihan dengan menggunakan weighted squat dan straddle jump terhadap hasil lompat jauh untuk mengetahui mana yang lebih baik untuk digunakan uji mean pada akhir untuk kelompok A dan uji mean untuk kelompok B. Pada uji perbedaan diperoleh kelompok A sebesar 4.137 dan kelompok B sebesar 4.015, sehingga hasilnya kelompok A lebih baik daripada kelompok B pada saat latihan.