PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI EMPIRIK PADA KANTOR BBWS PEMALI JUANA) - Kriswanti . (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan karier dan kompensasi finansial terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasinya seluruh pegawai Kantor BBWS Pemali Juana berjumlah 215 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan batas kesalahan 5%, sebanyak 140. Hasil pengujian hipotesis menunjukan pengembangan karier berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, semakin baik pengembangan karier yang dilakukan maka semakin tinggi kepuasan kerja. Kompensasi finansial berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, semakin baik kompensasi finansial maka semakin tinggi kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai, semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin baik kinerja pegawai. Pengembangan karier berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai, semakin baik pengembangan karier maka semakin baik kinerja pegawai. Kompensasi finansial berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai, semakin baik kompensasi finansial maka semakin baik kinerja pegawai. Hasil analisis variabel mediasi menggunakan uji Sobel, menemukan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja pegawai dan pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh kompensai finansial terhadap kinerja pegawai.Kata kunci: Pengembangan karier, kompensasi finansial, kepuasan kerja, kinerja pegawai ABSTRACTThe purpose of this study to determine the effect of career development and financial compensation to employee performance and job satisfaction as mediating variables. The population is all employees of the Office of Juana Pemali BBWS totaled 215 people. Sampling using Slovin formula with a margin of error of 5%, a total of 140. The results of hypothesis testing showed positive career development significant effect on job satisfaction, better career development is done the higher job satisfaction. Financial compensation is a positive significant effect on job satisfaction, the better the financial compensation, the higher job satisfaction. Job satisfaction has a significant positive effect on employee performance, higher job satisfaction, the better the performance of employees. Career development has a significant positive effect on employee performance, the better the career development of the better performance of employees. Financial compensation has a significant positive effect on employee performance, the better the financial compensation, the better the performance of employees. The results of the analysis of mediating variables using Sobel test, find job satisfaction may mediate the effect of career development on employee performance and influence of financial compensation to employee performance. Job satisfaction can mediate financial kompensai influence on employee performance.Keywords: Career development, financial compensation, job satisfaction, employee performance