ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Tri Bodroastuti; T.A Teguh Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dan kinerja karyawan PT Prudential KPM SM1 Semarang. Populasi penelitian ini adalah 220 karyawan PT Prudential KPM SM1 Semarang. Sampelnya adalah 100 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Parsial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel yaitu Pelatihan dan Pengembangan (X1), Kepuasan Kerja (X2), dan Budaya Organisasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi (Y) dan juga Kinerja (Z) karyawan. Kata kunci: Pelatihan dan Pengembangan, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja ABSTRACT The aim of this research was to analyze the factors that influence the motivation and performance of marketing employees of PT Prudential KPM SM1 Semarang. The population of this study were 220 marketing employees of PT Prudential KPM SM1 Semarang. The samples were 100 marketing employees. The sampling technique used was purposive sampling. The analysis technique used was Structural Equation Model (SEM) with Partial Least Square (PLS) approach. The result showed that all variables which were Training and Development (X1), Job Satisfaction (X2), and Culture of Organization (X3) had positive and significant influence on the Motivation (Y) and also the Performance (Z) of marketing employees. Keywords : Training and Development, Job Satisfaction, Culture of Organization, Motivation, Performance