PENGARUH SISTEM PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK PENJUALAN DAN DUKUNGAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN PADA PT. INTAN JAYA GARMEN KAB. SEMARANG - Triana Budiarti; Bagus Kusuma Ardi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2018)
ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of electronic data processing system sales and technology support to the effectiveness of internal control sales. Population in this research all employees of PT. Intan Jaya Garments in Semarang and the sample amounted to 30 people taken by purposive sampling method or only that meet certain criteria as in the only related part with this research. Hypothesis testing is known that the value of t arithmetic for electronic data processing system sales (X1) = 2.522 > t table 2.0518 and the level of significance 0.018 < 0.05 with β1 = 0.386 means electronic data processing system sales (X1) have a significant positive effect on the effectiveness of internal control of sales, then hypothesis 1 is accepted. t count for technology support (X2) = 3.047 > t table 2.0518 and significance level 0.005 < 0.05 with β2 = 0.466 means tech support has a significant positive effect on the effectiveness of internal control sales. Keywords: Electronic Data Processing System Sales, Technology Support, Sales Control Internal Effectiveness ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Pengolahan Data Elektronik Penjualan dan Dukungan Teknologi Terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan. Populasi dalam penelitin ini adalah seluruh karyawan PT. Intan Jaya Garmen Di Semarang dan untuk sampelnya berjumlah 30 orang yang diambil dengan metode purposive sample atau hanya yang memenuhi kriteria tertentu seperti pada bagian yang berhubungan saja dengan penelitian ini. Pengujian Hipotesis diketahui bahwa nilai t hitung untuk Sistem Pengolahan Data Elektronik Penjualan (X1) = 2,522 > t tabel 2,0518 dan tingkat signifikansi 0,018 < 0,05 dengan β1= 0,386 artinya Sistem Pengolahan Data Elektronik Penjualan (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan, maka hipotesa 1 diterima. t hitung untuk Dukungan Teknologi (X2)=3,047 > t tabel 2,0518 dan tingkat signifikansi 0,005 < 0,05 dengan 2 0,466 artinya Dukungan Teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan. Kata Kunci : Sistem Pengolahan Data Elektronik Penjualan, Dukungan Teknologi, Efektivitas Pengendalian Internal Penjualan