ANALISIS KINERJA ANGGOTA POLISI RESORT SEMARANG - moh aslam; endah winarti (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis komitmen organisasi terhadap kinerja anggota dengan remunerasi dan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah anggota Polres Semarang yang berjumlah 484 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berpedoman pada tabel Isaac dan Michael taraf kesalahan 5%, berjumlah 202 orang. Metode pengolahan data menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja anggota, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi kinerja anggota pada Polres Semarang. Remunerasi memoderasi positif pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja anggota terbukti, ini menunjukan bahwa adanya remunerasi yang baik akan memperkuat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja anggota pada Polres Semarang. Budaya organisasi memoderasi positif pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja anggota, menunjukan bahwa adanya budaya organisasi yang baik akan memperkuat pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja anggota pada Polres Semarang. Kata kunci: komitmen organisasi, remunerasi, budaya organisasi, kinerja anggota ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the organization's commitment to the performance of members of the remuneration and organizational culture as a moderating variable. The population in this study are all members Polres Semarang numbering 484 people. The number of samples in this study based on the tables Isaac and Michael level of error of 5%, the number of samples taken in this study were as many as 202 people. Methods of data processing using SPSS 17.0. Results of this study found that organizational commitment positively affects the performance of the members, this shows that the higher the commitment of the organization, the higher the performance of members in Semarang Police. Remuneration positive moderating effect of organizational commitment on the performance of members of proven, this shows that the existence of a good remuneration will strengthen the influence of organizational commitment on the performance of members of the Police Semarang. Organizational culture positive moderating effect of organizational commitment on the performance of the members, this shows that their good organizational culture will strengthen the influence of r the organization's commitment to the performance of members of the Police Semarang. Keywords: organizational commitment, remuneration, organizational culture, performance member.