PERAN INFORMASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN PADA KINERJA SUSTAINABLE PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA RESTORAN NON BINTANG DI KOTA SEMARANG) - niken putri kusumaninggar; Riana Sitawati; sutono . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji peran informasi sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja sustainable perusahaan dengan indikator dengan 5 perspektif sustainable balanced scorecard yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, dan perspektif sosial dan lingkungan restoran. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode pengumpulan data yang disebut teknik sampel sensus atau jenuh.Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 responden. Data yang digunakan dalam penelitian inimerupakan data primer, yaitu dilakukan menggunakan metode survei dengan kuesioner. Metode pengolahan yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Data yang dianalisis dengan menggunakn teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui software Warp PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi sistem akuntansi manajemen berpengaru positif dan signifikan terhadap kinerja sustainable perusahaan.Kata kunci : informasi sistem akuntansi manajemen, kinerja sustainable perusahaan, Partial Least Square (PLS) Abstract This study aims to examine the role of management accounting system information on the company's sustainable performance with indicators with 5 perspectives of sustainable balanced scorecard namely financial perspective, customer perspective, internal business process perspective, growth and learning perspective, and restaurant social and environmental perspective. The sample in this research is taken by using data collection method called census or saturated sample technique. The number of samples used are 32 respondents. Data used in this research is primary data, that is done using survey method with questioner. The method of treatment used is multiple regression analysis. The data were analyzed by using PLS analysis technique (Partial Least Square) through Warp PLS software. The result of the research showed that the information of management accounting system was positive and significant to the sustainable performance of the company.Keywords: management accounting information system, sustainable corporate performance, Partial Least Square (PLS)