ANALISIS MOTIVASI INTRINSIK DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. TEXMACO PERKASA ENGINEERING SEMARANG) - Purnomo, Mochamad; Nurdiyanto, Ahmad Dwi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2018)
AbstractEmployee performance in a company is very important, one of the factors that can improve performance is intrinsic motivation. Skilled workers with high intrinsic motivation, quality of work life supported by comfort in work and job satisfaction are other factors that can improve performance. The purpose of this study was to analyze the effect of intrinsic motivation and quality of work life on employee performance. Population in this research is employee part of production 272 with amount of sampel counted 74 responder The type of data used is primary data. Data collection using questionnaire distribution method. Data analysis using path analysis. The results showed that intrinsic motivation has an effect on to job satisfaction and employee performance with positive regression direction. Increased intrinsic motivation will improve employee satisfaction and performance. The quality of work life affects job satisfaction and employee performance with positive regression direction. Improving the quality of working life will increase employee satisfaction and performance. Job satisfaction is an intervening variable between the influence of intrinsic motivation on employee performance.Â Keywords : Intrinsic motivation, Quality of work life, Job satisfaction and Employee performance Â AbstrakKinerja karyawan dalam suatu perusahaan sangat penting, salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja adalah motivasi intrinsik. Tenaga terampil dengan motivasi intrinsik yang tinggi, kualitas kehidupan kerja yang ditunjang dengan kenyamanan dalam bekerja serta kepuasan kerja merupakan faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh motivasi intrinsik dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi sebanyak 272 dengan jumlah sampel sebanyak 74 responden. Jenis data yang dipergunakan adalah data primer. Pengumpulan data menggunakan metode penyebaran kuesioner. Analisa data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan dengan arah regresi positif. Kenaikan motivasi instrinsik akan meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan. Kualitas kehidupan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan dengan arah regresi positif. Peningkatan kualitas kehidupan kerja akan meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan. Kepuasan kerja merupakan variabel intervening diantara pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan.Â Kata kunci : Motivasi intrinsik, Kualitas kehidupan kerja, Kepuasan kerja dan Kinerja karyawan