PENGARUH EARNING MANAGEMENT DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi Kasus Pada Perusahaan Peraih The Most Trusted Company tahun 2012 - 2014) - Budhiutama, N.A Teguh; ., Subchan (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Management dan Good Corporate Governance dalam perusahaan yang dapat mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang tercatat sebagai peserta â€œThe Most Trusted Companyâ€. Total sampel penelitian adalah 36 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Earning management dinilai melalui Discretionary Accrual, Good Corporate Governance dinilai melalui skor yang diberikan oleh IICG kepada tiap peserta â€œThe Most Trusted Companyâ€, Pengungkapan CSR dinilai dengan Corporate Social Responsibility Index (CSRI). Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung, Earning Management dan Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility.Â Kata kunci: Earning Management, Good Corporate Governance (GCG), Corporate social responsibility (CSR).