ANALISIS PENGARUH SIKAP LOYAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. BANK MEGA, Tbk KC PEKANBARU - Maya Dini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sikap loyal terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. Bank Mega, Tbk KC Pekanbaru dengan jumlah responden 87 karyawan. Alat analisis menggunakan analisis jalur dengan program SPSS. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sikap loyal berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja terbukti. Sikap loyal berpengaruh positif terhadap kepemimpinan transformasional terbukti. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan terbukti. Sikap loyal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan terbukti. Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan terbukti. Hasil uji sobel disimpulkan bahwa sikap loyal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi kepuasan kerja terbukti, atau dengan kata lain bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh sikap loyal terhadap kinerja karyawan. Sikap loyal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi kepemimpinan transformasional terbukti, kepemimpinan transformasional dapat memediasi pengaruh sikap loyal terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : sikap loyal, kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan. ABSTRACTThe purpose of research to determine the effect of loyal attitude on employee performance with job satisfaction and transformational leadership as intervening variable. This research was conducted on employees of PT. Bank Mega, Tbk KC Pekanbaru with the number of respondents 87 employees. Analyzer uses path analysis with SPSS program. The result of this research can be concluded that loyal attitude has positive effect on proven job satisfaction. Loyal attitude has a positive effect on proven transformational leadership. Job satisfaction has a positive effect on employee performance proven. Loyal attitude has a positive effect on the employee's performance is proven. Transformational leadership positively affects the performance of proven employees. The result of the test is concluded that loyal attitude have positive effect on employee performance with work satisfaction mediated is proven, or in other words that job satisfaction can mediate the influence of loyal attitude toward employee performance. Loyal attitudes have a positive effect on employee performance with proven transformational leadership abilities, transformational leadership can mediate the influence of loyalty on employee performance. Keywords: loyalty, job satisfaction, transformational leadership, employee performance