ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA DENGAN MEDIASI MOTIVASI KERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pegawai Pada Dinas Kelautan Dan Perikanan Kota Semarang) - Siti Hidayah; kukuh pribadi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2011)
Salah satu permasalahan yang perlu mendapat perhatian dalam upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang adalah motivasi pegawai. Motivasi pegawai akan muncul apabila disiplin kerja pegawai dipatuhi dan ditaati oleh masing-masing pegawai. Selain itu, komunikasi diantara pegawai juga perlu dibangun oleh para pegawai itu sendiri, sehingga pegawai dapat melaksanakan kerja di lingkungannya dengan lebih baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh disiplin kerja terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang, 2) pengaruh komunikasi terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang, 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang, 4) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang, 5) pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang.Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Semarang, dengan jumlah responden 100 pegawai dengan kriteria pendidikan minimal SLTA, dan masa kerja minimal mulai 1 s/d 5 tahun.Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menyimpulkan bahwa: berdasarkan seluruh hipotesis penelitian ini membuktikan bahwa disiplin kerja, komunikasi, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Begitu juga dengan disiplin kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja.Hasil pengujian mediasi membuktikan bahwa pengaruh efek mediasi walaupun bersifat kecil tetapi memberikan sifat kecil daripada tanpa mediasi. Artinya disiplin kerja dan komunikasi menciptakan motivasi kerja dengan pengaruh kecil, karena pengaruh langsungnya lebih besar secara langsung ke kinerja daripada melalui motivasi kerja sebagai mediasi.