ANALISIS INSENTIF, KINERJA KARYAWAN, DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI (STUDI PADA KWSG REGIONAL 2 JAWA TENGAH) - Nur Khasanah; Riana Sitawati; Tukijan . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan dengan disiplin kerja dan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan pada KWSG Regional 2 Jawa Tengah yang berjumlah 346 orang. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%, diperoleh jumlah sampel sebanyak 172. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menyimpulkan bahwa disiplin kerja dapat memediasi pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Insentif, Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of incentives on employee performance with the discipline of work and organizational commitment as a mediating variable. The population of this study were all employees at Regional KWSG 2 Central Java, which amounted to 346 people. Sampling techniques in this study using tables Isaac and Michael with a standard error of 5%, obtained a total sample of 172. Hypothesis testing results show that the incentives positive and significant effect on organizational commitment,Incentives positive and significant effect on work discipline,work discipline and significant positive effect on employee performance, Organizational commitment and significant positive effect on employee performance, Incentives positive and significant effect on employee performance.The results of the analysis of mediating variables using Sobel test, the work discipline variable in mediating the incentive to employee performance, the variable in mediating the effects of organizational commitment to employee performance incentives conclude that organizational commitment may mediate the effect of incentives on employee performance. Keywords: Incentives, Work Discipline, Organizational Commitment, Employee Performance