ANALISIS PENGARUH INSENTIF, KEBIJAKAN PERUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PRIMA DATA SEMESTA SEMARANG. - Riki Rifangga; Haryani . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of incentives, corporate policies and work environment on employee performance. This study examines the population amounted to 56 respondents taken from employees of PT. Prima Data Semesta Semarang. The samples taken by all members of the population using a saturated sampling technique. Data analysis tool of this research use doubled linear regression. The results of the analysis indicate that there is a positive and significant influence between incentives on employee performance. This is indicated by t arithmetic bigger than t table that is 6,505> 1,676, with value of sig. = 0,000 < 0.05 (significant). The magnitude of β1 0.714 (marked positive) means the higher the incentive, the higher the employee's performance. There is a positive and significant influence between company policy on employee performance. It is shown t count bigger than t table that is 1,746> 1,676, with value of sig. As big as 0.047 <0.05 (significant). The magnitude of β2 0.234 (marked positive) means the better the company policy, the higher the employee's performance. The work environment has no effect on employee performance. It is shown by t count smaller than t table that is 0,261 < 1,679, with value of sig. 0.795 > 0.05 (not significant). Keywords: Incentives, company policies, work environment, and employee performanceTop of FormBottom of Form ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh insentif, kebijakan perusahaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini meneliti populasi berjumlah 56 responden yang diambil dari karyawan PT. Prima Data Semesta Semarang. Adapun sampel yang diambil seluruh anggota populasi dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Alat analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara insentif terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukan dengan t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 6,505 > 1,676, dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 (signifikan). Besarnya β1 0,714 (bertanda positif) artinya semakin tinggi insentif , maka akan semakin tinggi kinerja karyawan.Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebijakan perusahaan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukan t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 1,746 > 1,676, dengan nilai sig. Sebesar 0,047 < 0,05 (signifikan). Besarnya β2 0,234 (bertanda positif) artinya semakin baik kebijakan perusahaan, maka akan semakin tinggi kinerja karyawan. Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukan dengan t hitung lebih kecil dari t tabel yaitu 0,261 <1,679, dengan nilai sig. 0,795 > 0,05 (tidak signifikan). Kata kunci: Insentif, kebijakan perusahaan, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan