PENGARUH PEMBERIAN SERTIFIKASI DOSEN, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN PERGURUAN TINGGI SWASTA KOTA SEMARANG - Dyah Listyarini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menjelaskan pengaruh pemberian sertifikasi dosen terhadap motivasi kerja dan disiplin kerja dosen terhadap kinerja dosen di perguruan tinggi swasta kota Semarang. Data penelitian ini diperoleh melalui pengisian kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan 60 orang dosen yang sudah menerima sertifikasi dosen sebagai responden yang berasal dari perguruan tinggi swasta di kota Semarang. Hasil penelitian ini sebagai sumbangan bagi ilmu manajemen yang pada khususnya manajemen sumber daya manusia dalam hal motivasi kerja, disiplin kerja terhadap kinerja dosen. Data penelitian ini diolah secara statistik kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, namun sebelumnya dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji persyaratan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pemberian sertifikasi dosen, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja dosen perguruan tinggi swasta di kota Semarang. Kata kunci: sertifikasi dosen, motivasi kerja, disiplin kerja dan kinerja dosen. AbstractThis study aims to analyze and explain the effect of lecturer certification of work motivation and discipline lecturer on the performance of private college lecturer in Semarang. The research data was obtained through a questionnaire. The sample used in this study involved 60 lecturers who have received certification as a lecturer of respondents from private colleges in the city of Semarang. The results of this study as a contribution to management science in human resource management, especially in terms of work motivation, work discipline on the performance of lecturers. The research data was statistically processed quantitatively by using regression analysis to determine the effect of the independent variable on the dependent variable, but the previously tested the validity and reliability test and test requirements. Regression analysis showed that administration of the certification of lecturers, motivation and discipline of work and significant positive effect on the performance of private college lecturer in Semarang. Keywords: certification of lecturers, motivation, work discipline and performance of lecturers