PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA SEMARANG - kis indriyaningrum; Tristiana Rijanti; Sarwindah . (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja, dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pertanahan Kota Semarang sebanyak 219 pegawai. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian ini merupakan data primer dengan cara pengisian kuesioner oleh responden. Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS 19.0. Setelah data terkumpul dilakukan uji instrument yang terdiri dari uji Validitas dengan analisis factor dan uji reliabilitas dengan cronbach alpha. Selanjutnya dilakukan uji model, uji hipotesis dan uji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional sebagai variable memediasi tidak mampu menjelaskan pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada kantor Pertanahan kota Semarang.Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi, Komitmen Organisasional, Kinerja AbstrakThis study aims to examine and analyze the influence of: transformational leadership on performance, motivation on performance, transformational leadership on organizational commitment, motivation toward organizational commitment, organizational commitment to performance, transformational leadership on performance with organizational commitment as the mediation and Motivation to performance with organizational commitment as a mediation variable at the Land Office of Semarang City. The population of this research is all employees of Land Office of Semarang City as much as 219 employees. Sample in this research counted 69 people. Sampling technique using purposive sampling. The results showed that transformational leadership had positive and significant effect on organizational commitment of employees, motivation had positive and significant effect on organizational commitment of employees. Transformational leadership has a positive and significant impact on employee performance, motivation has positive and significant effect on employee performance, organizational commitment has positive and significant impact to employee performance. Organizational commitment does not mediate the influence of transformational leadership on performance, not does organizational commitment mediate the effect of motivation on performanceKeywords: Transformational Leadership, Motivation, Organizational Commitment, Employee Performance