PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2011 – 2014) - Wika Septian Prasetya; Subchan .; Sri Harjanto (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan memperoleh bukti empiris pengaruh manajemen laba terhadap Kinerja Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai variabel pemoderasi. Manajemen laba diukur dengan proksi Discreationary Accrual menggunakan Modified Jones Model, Kinerja Perusahaan diukur dengan proksi Return on Assets (ROA), dan Good Corporate Governance yang diukur dengan menggunakan tiga variabel (dewan komisaris independen yang diproksi dengan proporsi dewan komisaris independen, komite audit yang diproksi dengan jumlah komite audit, dan kualitas audit yang diproksi dengan ukuran KAP). Populasi penelitian ini adalah 141 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011–2014. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur periode tahun 2011-2014. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh 33 perusahaan dengan jumlah observasi data sebanyak 132 data yang berasal dari total perusahaan yang menjadi sampel dikali kurun waktu 2011-2014. Hipotesis penelitian ini diuji menggunakan moderated regression Analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan dan komisaris independen memoderasi negatif pengaruh manajemen laba terhadap kinerja perusahaan, sedangkan komite audit dan kualitas audit tidak memoderasi negatif pengaruh manajemen laba terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci : manajemen laba, kinerja perusahaan, Good Corporate Governance, Discreationary accruals, return on assets, dewan komisaris independen, komite audit dan kualitas audit. ABSTRACTThis study aimed to get empirical evidence about the effect of earnings management on the Performance of Companies with good corporate governance as moderating variables. Earnings management is measured by a proxy Discreationary Accrual Modified Jones Model, Corporate Performance is measured by a proxy Return on Assets (ROA), and good corporate governance as measured using three variables (independent commisioner structure measured by proxy the proportion of independent board, an audit committee measured by proxy the number of audit committee, and audit quality measured by proxy for firm size of Public Accountant). The population in this study are 141 companies listed in the Indonesia Stock Exchange during 2011-2014. Data were obtained from the financial statements and annual reports of manufacturing companies during 2011-2014. Based on purposive sampling method, samples obtained a total of 33 companies with a total number of observations data about 132 data derived from the total companies into the sample multiplied during 2011-2014. The hypothesis in this study were tested using moderated regression Analysis. The results show that earnings management negatively affect the performance of the company and independent commissioners moderate the negative effects of earnings management on the performance of the company, while the audit committee and audit quality does not moderate the negative effects of earnings management on the performance of the company. Keywords : earnings management, corporate performance, good corporate governance, Discreationary accruals, return on assets, independent commisioner oard, audit committee and audit quality.