KOMITMEN ORGANISASI MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - Rudini, ahmad; hidayah, siti (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru di Yayasan Pendidikan Islam Alhuda Jumo Kab. Grobogan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru di Yayasan Pendidikan Islam Alhuda Jumo Kab. Grobogan yang berjumlah 103 orang. Adapun sampelnya diambil seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Metode pengolahan data menggunakan SPSS 17.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik kompensasi dan lingkungan kerja maka semakin tinggi komitmen organisasi. Demikian pula hasil pengujian hipotesis juga menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa semakin baik kompensasi, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi maka semakin tinggi kepuasan kerja. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi memediasi pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Hal ini membuktikan bahwa komitmen organisasi sebagai variabel mediasi terbukti dapat memediasi hubungan antara kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan kerja, Komitmen organisasi, Kepuasan kerja AbstractThe purpose of this study is to analyze the influence of compensation and working environment on job satisfaction at taechers in Islamic Education Foundation Alhuda Jumo, Grobogan Regency with organizational commitment as a mediating variable. The population of this research is all teachers in Jumo Alhuda Islamic Education Foundation, Grobogan Regency as many as 103 people. The sample is taken of all members of the population by census method. Methods of data processing is using SPSS 17.0. Hypothesis testing results show that compensation and working environment have positive and significant effect on organizational commitment, so they can be interpreted that the better compensation and work environment, the higher organizational commitment. As well as hypothesis testing results show that compensation, working environment, and organizational commitment have positive and significant effect on job satisfaction, so they can be interpreted that the better compensation, work environment, and organizational commitment, the higher job satisfaction. Mediating testing results show that organizational commitment mediate the effect of compensation and working environment on job satisfaction. These prove that the organizational commitment as a mediating variable proved can mediate relationship between compensation and work environment on job satisfaction. Keywords: Compensation, Work Environment, Organizational Commitment, Job Satisfaction