PENGARUH REMUNERASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA DENGAN KEPUASAN KARIER DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Edi Narso Agus Indramanto; Harnoto . (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dharmaputra Semarang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh remunerasi terhadap kinerja anggota dengan kepuasan karier dan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota Akpol Semarang berjumlah 870 orang diambil sampel 274 orang dengan menggunakan teknik proposional random sampling. Metode pengolahan data menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan remunerasi berpengaruh signifikan positif terhadap komitmen organisasi, sehingga dapat diinterpretasikan semakin baik remunerasi yang diberikan maka semakin tinggi komitmen organisasi. Kepuasan karier berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja anggota, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi kepuasan karier maka semakin baik kinerja anggota. Komitmen organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja anggota, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin baik kinerja anggota. Remunerasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja anggota sehingga dapat diinterpretasikan semakin baik remunerasi yang diberikan maka semakin baik kinerja anggota. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menyimpulkan bahwa kepuasan karier dapat memediasi pengaruh remunerasi terhadap kinerja anggota, sedangkan variabel komitmen organisasi sebagai variabel mediasi dari pengaruh remunerasi terhadap kinerja anggota terbukti.Kata kunci: Remunerasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Kinerja Anggota ABSTRACTThe purpose of this study to analyze the influence of remuneration to the performance of members with career satisfaction and organizational commitment as a mediating variable. The population of this study are all members of the Police Academy in Semarang totaling 870 people sampled 274 people by using proportional random sampling technique. Method of processing data using multiple linear regression. The results of hypothesis testing showed remuneration positive significant effect to organizational commitment, so that it can be interpreted, the better remuneration given the higher organizational commitment. Career satisfaction positive significant effect on the performance of the members, so that it can be interpreted higher career satisfaction, the better the performance of the members. Organizational commitment positive significant effect on the performance of the members, so that it can be interpreted higher organizational commitment, the better the performance of the members. Remuneration positive significant effect on the performance of members so that it can be interpreted, the better remuneration, the better the performance of the members. The results of the analysis of mediating variables using Sobel test, concluded that career satisfaction may mediate the effect of remuneration to the performance of members, while the variables of organizational commitment as a mediating variable remuneration of influence on the performance of member evident.Keywords: Remuneration, Job Satisfaction, Organizational Commitment, Member Performance