PENGARUH EFISIENSI OPERASI, ARUS KAS OPERASI DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN DALAM MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFACTURING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Kartika Novianingtyas; Agus Hariyanto (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
ABSTRAKSITujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh efisiensi operasi, arus kas operasi, dan pertumbuhan penjualan dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan manufacturing yang terdaftar di BEI Tahun 2012-2014. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sample. Sampelnya sebanyak 33. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan efisiensi operasi (X1) tidak berpengaruh terhadap financial distress (Y). Arus kas operasi (X2) tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan pengaruh pertumbuhan penjualan (X3) berpengaruh terhadap financial distress (Y). Kata Kunci :efisiensi operasi, arus kas operasi, pertumbuhan penjualan, dan financial distress ABSTRACTThe purpose of this study is to examine the effect of operating efficiency, operating cash flow, and sales growth in predicting the condition of financial distress in manufacturing companies listed on the Stock Exchange Year 2012-2014. Sampling using purposive sample method. The sample is 33. The analysis technique used is multiple linear regression. The result shows that the efficiency of operation (X1) has no effect on financial distress (Y). Operating cash flow (X2) has no effect on financial distress. While the influence of sales growth (X3) affects the financial distress (Y). Keywords: operating efficiency, operating cash flow, sales growth, and financial distress