PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL, KOMPENSASI NON FINANSIAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP TURNOVER INTENTIONS PELAUT DI PT. BERLIAN KHATULISTIWA LINE JAKARTA - Bambang Sulistiyo; Haryani . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
ABSTRAKSITujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, kompensasi non finansial dan gaya kepemimpinan terhadap turnover intentions Pelaut di PT. Berlian Khatulistiwa Line Jakarta. Penelitian ini menggunakan sampel 83 responden diambil dari Pelaut di PT. Berlian Khatulistiwa Line Jakarta yang keseluruhan berjumlah 125 orang. Sampel diperoleh dengan menggunakan tehnik purposing sampling. Alat analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini diperoleh data yang menunjukkan bahwa kompensasi finansial berpengaruh negatif dan signifikan angka signifikansi 0,000 < 0,05 terhadap turnover intentions pelaut karena t hitung -3,646 < t tabel -1,664. Kompensasi non finansial berpengaruh negatif terhadap turnover intentions pelaut karena t hitung -1,891 < t tabel -1,664, namun tidak signifikan angka signifikansi 0,062 > 0,05. Sedangkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap turnover intentions karyawan karena t hitung 1,233 < t tabel 1,664 angka signifikansi 0,221 > 0,05 yang berarti jauh dari angka signifikan. Kata kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Gaya Kepemimpinan dan Turnover Intentions ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of financial compensation, non-financial compensation and leadership style to turnover intentions Seafarers at PT. Berlian Khatulistiwa Line Jakarta. This study used a sample of 83 respondents taken from Sailors at PT. Berlian Khatulistiwa Line Jakarta, totaling 125 people. This sample is obtained by using purposive sampling technique. Data analysis tool of this research use doubled linear regression. The results of this study obtained data showing that financial compensation has a negative and significant effect significance number 0,000 < 0,05 to turnover intentions of sailors because t arithmetic -3,646 < t table -1,664. Non-financial compensation negatively affects the interstitial intentions of sailors because t arithmetic -1,891 < t table -1.664, but no significant significance number 0.062 > 0.05. While the style of leadership does not affect the turnover intentions workwankarena t count 1.233 < t table 1.664 significance figures 0.221 > 0.05 which means far from significant numbers.Keywords: Financial Compensation, Non-Financial Compensation, Leadership Style and Turnover Intentions