PENGARUH PARTISIPASI, KEMAMPUAN, PELATIHAN DAN PENDIDIKAN PEMAKAI TERHADAP KEPUASAN PEMAKAI YANG BERDAMPAK PADA KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Empiris Pada Hotel di Kota Semarang ) - Sudjarwo .; Heru Sulistiyo (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2016)
ABSTRACTThis study aims to examine the influence of participation, ability, education and training on user satisfaction that impact on the performance of accounting information systems at hotels in Semarang city. The study population is 30 2 to 5 star hotels in Semarang city. The research instrument is questionnaire, each hotel sent 2 questionnaires and has returned complete 60 questionnaires. The data analysis tool used is multiple linear regression. The results showed that the participation of SIA users had a significant positive effect on the satisfaction of SIA users, the ability to positively significant influence on SIA user satisfaction, education and training had a significant positive effect on SIA user satisfaction. The participation of SIA users has a significant positive effect on SIAperformance, the ability of the users to have a significant positive effect on SIA performance, education and training have a significant positive effect on SIA performance and SIA user satisfaction has a significant positive effect on SIA performance.Keywords: Participation, Ability, Education and training, User Satisfaction and Accounting Information System PerformanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi, kemampuan, pelatihan dan pendidikan dan pelatihan terhadap kepuasan pengguna yang berdampak pada kinerja sistem informasi akuntansi pada hotel di kota Semarang. Populasi penelitian adalah 30 hotel bintang 2 sampai 5 di kota Semarang. Instrumen penelitiannya adalah kuesioner, setiap hotel dikirim kuesioner 2 buah dan telah kembali lengkap 60 kuesioner. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pengguna SIA berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna SIA, kemampuan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna SIA, pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna SIA.Partisipasi pengguna SIA berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SIA, kemampuan pemakainya berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SIA, pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SIA dan kepuasan pengguna SIA berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja SIA.Kata kunci: Partisipasi, Kemampuan, Pendidikan dan pelatihan, Kepuasan Pengguna dan Kinerja Sistem Informasi Akuntansi