PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nining Mulyaningsih; Dwi Rahayu (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2016)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of net income and operating cash flow on dividend policy on Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population of this study of food and beverage companies listed on the BEI 2010-2013 amounted to 16 companies. The sampling technique used in this research is purposive sampling method and based on the technique, the number of eligible samples is 11 companies with 4 years period (2010-2013), the sample is 44 samples. The analysis method used is multiple linear regression analysis. The result of data analysis shows that there is a significant positive influence between net income to dividend policy. There is no positive effect between operating cash flows on dividend policyKeywords: net income, operating cash flow and dividend policyABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap kebijakan dividen perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI 2010-2013 berjumlah 16 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan berdasarkan tekniknya, jumlah sampel yang memenuhi syarat adalah 11 perusahaan dengan periode 4 tahun (2010-2013), sampel adalah 44 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara laba bersih terhadap kebijakan dividen. Tidak ada pengaruh positif antara arus kas operasi terhadap kebijakan dividen.Kata kunci: laba bersih, arus kas operasi dan kebijakan dividen