PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN LQ-45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Sukarno; Riana Sitawati; Sam'ani . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2016)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of profitability, sales growth and size of the company's on stock prices with the capital structure as mediation on the companies listed on the LQ-45 index in the Indonesia Stock Exchange 2010-2015. The research sample as many as 17 companies, where the method used is purposive sampling is a sampling method by setting certain criteria for 6 years so the total sample of 102. The data analysis method using path analysis using the data processing programSmart PLS 3.0 (Partial Least Square). The results showed that profitability has a significant negative effect on capital structure. The growth of sales has no significant effect on capital structure. Company size has a significant positive effect on capital structure. Profitability has a significant positive effect on stock prices. Growth of sales have positive effect is not significant to stock price. The size of the company has a significant positive effect on stock prices. Capital structure has a significant negative effect on stock prices. Capital structure proven to mediate the relationship of profitability to stock price and Relationship mediate profitability to stock price is partial mediation. The capital structure is not proven to mediate the relationship of sales growth to stock prices. The capital structure is not proven to mediate the firm size relationship to stock prices.Keywords: profitability, sales growth, firm size, capital structure, stock price, mediationABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap harga saham dengan struktur permodalan sebagai mediasi pada perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia 2010-2015. Sampel penelitian sebanyak 17 perusahaan, dimana metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu metode sampling dengan menetapkan kriteria tertentu selama 6 tahun sehingga total sampel 102. Metode analisis data menggunakan analisis jalur menggunakan program pengolahan data Smart PLS 3.0 (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadapstruktur modal. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Struktur modal terbukti memediasi hubungan profitabilitas terhadap harga saham dan Hubungan memediasi profitabilitas terhadap harga saham merupakan mediasi sebagian (partial mediation). Struktur modal tidak terbukti memediasi hubungan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham. Struktur modal tidak terbukti memediasi hubungan ukuran perusahaan terhadap harga saham.Kata kunci: profitabilitas, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, struktur modal, harga saham,mediasi