IMPLIKASI ETIS DARI TEKNOLOGI INFORMASI ( SISTEM KOMPUTERISASI ) DI DALAM CORPORATE/BUSINESS - subchan - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2013)
Moral, etika, dan hukum, semua mengatur perilaku kita. Moral memiliki sejarah dan ada dalam bentuk peraturan-peraturan Etika, di lain pihak terutama dipengaruhi oleh masyarakat kita dan dapat berbeda dari satu masyarajat dengan masyarakat lainnya. Hukum ada dalam bentuk tertulis dan mewakili perilaku yang diharapkan oleh penguasa berdaulat. Moral, etika, dan hukum sangat dibutuhkan di dalam menetapkan budaya etika di dalam teknologi informasi/sistem komputerisasi di dalam corporate/business. Etika komputer mengharuskan Chief Information Officer(CIO) untuk waspada pada implikasi etis dari teknologi informasi terutama etika penggunaan komputer dan menempatkan kebijakan yang memastikan kepatuhan pada budaya etika. CIO dan manajer-manajer lain serta semua karyawan yang menggunakan komputer harus ikut bertanggung jawab atas implikasi etis di dalam organisasi corporate/business. Kata kunci : Moral, etika, hukum, budaya etika, teknologi informasi, komputerisasi. Chief Information Officer (CIO).