KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG DAN TEAM WORK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PD BKK KABUPATEN SEMARANG - Endang Setiawati; Fasochah . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompensasi tidak langsung dan team work terhadap kinerja karyawan PD BPR BKK Kota Semarang dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini seluruh pegawai berjumlah 139 orang. Sampel diambil seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Hasil pengujian hipotesis menunjukan kompensasi tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Team work berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Team work berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh team work terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari pengaruh team work terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Kompensasi tidak langsung, teamwork, kepuasan kerja, kinerja karyawan ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the influence of indirect compensation and team work on employee performance PD BPR BKK Semarang with job satisfaction as a mediation variable. The population of this study is all employees of amounting to 136 people. The samples were taken by all members of the population by census method. The result of hypothesis testing shows that indirect compensation has positive and significant effect on job satisfaction. Team work has a positive and significant impact on job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant impact on employee performance. Indirect compensation has a positive and significant effect on employee performance. Team work has a positive and significant impact on employee performance. Job satisfaction may mediate the effect of indirect compensation on employee performance. This proves that job satisfaction as a mediation variable from the influence of indirect compensation on employee performance. Job satisfaction can mediate the influence of team work on employee performance. This proves that job satisfaction as a mediation variable from the influence of team work on employee performance. Keywords: Indirect compensation, team work, job satisfaction, employee performance