ANALISIS KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN PENGEMBANGAN KARIR SEBAGAI VAIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG) - Aris Setiadi; Endah Winarti; M. Taufiq (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of communication and competence on organizational commitment to career development as moderation. The population in this study is all lecturers and instructors at the Police Academy in Semarang with a total of 179 people. In this study, the number of samples taken from all members of the population. Data processing method using SPSS 17.0. The results of this study found that communication has a positive effect on organizational commitment. Competence has a positive effect on organizational commitment. Career development is moderating the positive influence of communication on organizational commitment. Careerdevelopment also moderates the positive influence of competence on organizational commitment.Keywords: communication, competence, organizational commitment, career development and moderationABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kompetensi terhadap komitmen organisasi terhadap pengembangan karir sebagai moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen dan instruktur di Akademi Kepolisian di Semarang dengan jumlah 179 orang. Dalam penelitian ini, jumlah sampel diambil dari seluruh anggota populasi. Metode pengolahan data menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa komunikasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Kompetensi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Perkembangan karir merupakan memoderasi pengaruh positif komunikasi terhadap komitmen organisasi. Pengembangan karir juga memoderasi pengaruh positif kompetensi terhadap komitmen organisasi.Kata Kunci: komunikasi, kompetensi, komitmen organisasi, pengembangan karier dan moderasi