Efektifitas Technopreneurship Dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning By Technopreneur For SMK Untuk Siswa Di SMK - Sigit Purnomo; Muhammad Bruri Triyono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengungkapkan:Â (1)Â efektivitasÂ technopreneneurshipÂ diÂ SMK terhadap survival skills siswa, (2) motivasi belajar, (3) aspek kreativitas berfikir, dan (4) aspek manajerialÂ siswaÂ kelasÂ XIÂ jurusanÂ TeknikÂ KendaraanÂ RinganÂ diÂ SMKNÂ 2Â DepokÂ danÂ SMK MuhammadiyahÂ 1Â Playen.Â PenelitianÂ iniÂ merupakanÂ penelitianÂ quasiÂ eksperimen.Â Desain penelitian mengacu pada model yang dikembangkan oleh Ary Donald et.al. Penelitian ini terdiri dariÂ kelasÂ kontrolÂ menggunakanÂ metodeÂ pembelajaranÂ konvensionalÂ danÂ kelasÂ eksperimen menggunakanÂ modelÂ pembelajaranÂ CLTSMK.Â HasilÂ penelitianÂ menunjukanÂ bahwa:Â (1) Penerapan model pembelajaran CLTSMK efektif terhadap pengembangan survival skills siswa (2)Â AspekÂ motivasiÂ belajarÂ padaÂ kelasÂ kontrolÂ AÂ kualifikasiÂ â€œKurangâ€Â sementaraÂ kelas eksperimen kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€. motivasi belajar pada kelas kontrol B kualifikasi â€œCukupâ€ sementara kelas eksperimen dengan kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€. (3) Aspek kreativitas berfikir pada kelasÂ kontrolÂ AÂ kualifikasiÂ â€œCukupâ€Â sementaraÂ kelasÂ eksperimenÂ kualifikasiÂ â€œBaikÂ Sekaliâ€. KreativitasÂ berfikirÂ padaÂ kelasÂ kontrolÂ BÂ kualifikasiÂ â€œCukupâ€Â sementaraÂ kelasÂ eksperimen kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€. (4) Aspek manajerial siswa pada kelas control A kualifikasi â€œCukupâ€ sementara kelas eksperimen n kualifikasi â€œ Baik Sekaliâ€. Manajerial siswa pada kelas kontrol B kualifikasi â€œCukupâ€ sementara kelas eksperimen kualifikasi â€œBaik Sekaliâ€.