PENGARUH PENGGUNAAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK DENGAN BERBAGAI BENTUK DAN TINGGI BEDENGAN PADA PERTUMBUHAN TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleracea var. Botrytis L.) - Muslim, Muhammad; Soelistyono, Roedy (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2017)
Kubis bunga merupakan salah satu tanaman sayuran yang membutuhkan penyinaran penuh. Pada musim hujan sinar matahari yang diterima tanaman berkurang akibat tertutup oleh awan. Penelitian dilakukan di Turen Kabupaten malang dengan curah hujan 1.419 mm per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa plastik hitam perak dengan berbagai bentuk dan tinggi bedengan pada pertumbuhan tanaman kubis bunga. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok sederhana dengan faktor penggunaan mulsa plastik hitam perak bentuk datar dan cembung dengan ketinggian 30 cm dan 40 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mulsa plastik hitam perak dengan bentuk datar tinggi 40 cm mengahasilkan tinggi tanaman lebih tinggi dari tanaman kubis bunga pada perlakuan yang lainnya.