PENGARUH TINGGI BEDENGAN DAN DOSIS PUPUK KANDANG SAPI PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.) - Fauzia Hidayati; Roedy Soelistyono (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2017)
Buncis (Phaseolus vulgaris L.) ialah tanaman hortikultura yang dimanfaatkan polongnya. Selain itu, buncis ialah salah satu sayuran sumber protein nabati yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Upaya peningkatan produksi tanaman buncis dapat dilakukan dengan cara aplikasi tinggi bedengan dan dosis pupuk kandang sapi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh tinggi bedengan dan aplikasi dosis pupuk kandang sapi pada pertumbuhan hasil tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.). Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Dadapan, Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Batu pada bulan Maret-Mei 2016. Data yang diperoleh menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan tinggi bedengan dan dosis pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tinggi bedengan 45 cm + dosis pupuk kandang sapi 20 ton ha-1 meningkatkan panjang tanaman, jumlah daun, panjang polong dan berat polong.