Efektivitas Metode Pembelajaran Cooperative Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi pada Mahasiswa - Patimah, Iin; Megawati, Sri Wulan; Suryawantie, Tanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
ABSTRAK Komunikasi merupakan elemen vital dalam keperawatan, karena komunikasi yang baik dapat menunjang keberhasilan asuhan keperawatan sebaliknya komunikasi yang buruk dapat menimbulkan kesalahan medis yang berimbas pada injury bahkan kematian pada pasien. Kemampuan komunikasi perawat harus diasah sedini mungkin yaitu dimulai dari pendidikan tahap akademik. Metode pembelajaran Cooperative Learning merupakan metode pembelajaran yang terstruktur, sistematis yang dirancang oleh dosen/pengajar untuk memecahkan suatu masalah/kasus atau mengerjakan suatu tugas dilakukan pada kelompok kelompok kecil untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu, dimana masing-masing anggota kelompok bertanggung jawab untuk mempelajari materi pembelajaran tertentu dan menjelaskan ke teman lainnya begitupun kelompok anggota lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas metode pembelajaran Cooperative Learning terhadap kemampuan komunikasi pada mahasiswa tingkat satu pada Program Studi S1 Keperawatan STIKes Karsa Husada Garut tahun 2016. Metode pembelajaran dilaksanakan dalam kurun waktu tujuh kali pertemuan masing-masing pertemuan selama 200 menit. Rancangan metode penelitian menggunakan quasi experiment with control group pre and posttest design dengan perhitungan total sampling selama periode Juni-Agustus 2016. Alat ukur yang digunakan yaitu ICCS (Interpersonal Communication Competence Scale) untuk mengukur kemampuan komunikasi mahasiswa sebelum dan sesudah mengikuti metode pembelajaran Cooperative Learning. Untuk selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji t. Dari hasil penelitian diperoleh nilai p value sebesar 0.571 (p value 0.05) yang artinya H nol ditolak. Hal ini berarti menunjukan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan komunikasi antara kelompok perlakuan dan control. Disarankan dalam penelitian ini dlakukan dengan kurun waktu yang lebih panjang. ABSTRACT Communication is a vital element in nursing. Good skill communication can support the success of a nurse otherwise poor communication can lead medical errors that impact on injury and even death in patients. The nurse's communication skills should be honed as early as possible starting from the academic stage of education. Cooperative Learning is a structured, systematic learning method designed by lecturers/lecturers to solve a problem/case or do a task performed on small groups to achieve certain learning objectives, where each group member is responsible for studying learning materials certain and explain to other friends as well as other group members. The purpose of this study is to measure the effectiveness of Cooperative Learning methods on communication skills in the first-grade students in the Program Study of Nursing S1 STIKes Karsa Husada Garut in 2016. The learning method is conducted within seven meetings of each meeting for 200 minutes. The design of the research method used quasi-experiment with control group pre and posttest design with total sampling calculation during the period of June-August 2016. The measuring instrument used is ICCS (Interpersonal Communication Competence Scale) to measure the communication ability of students before and after following Cooperative Learning learning method. For the next data is analyzed by using t-test. From the research results obtained p-value of 0.571 (p value 0.05) which means that H is rejected. This means that there is no difference in communication skills between the treatment and control groups. It is recommended in this study to be done with a longer period of time